历史风云网

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题求助] 爆炸的一模试卷(中国古代史)…定哥看这里!(ToT)/~~~

巡抚

:

:

:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
红色圈圈是正确答案,灰色是我的答案。
第一题纠结A和D从哪里看出它严密?既然严密,那它不闭塞吗?严密是不是太绝对了?
第二题,怎么排除C呢?我对B也有些疑问,儒家传统道德会支持家产给女婿(外人)继承吗?
第三题,真不懂…题目也看不懂…
还有…我总感觉这三题和所学的知识联系不上

9万

管理员

熊猫老师

居住地:广东省 广州市

梦想大学:华中师范大学

喜欢的专业:历史教育

Medal No.5

24.“闭塞”的城乡“交流”制度,就意味着城里人不能去农村,农村人不能去城里——西周应该不可能吧,据我所知,中国历史上只有毛时期经济困难,严格限制城乡流动,本题题干哔哔了类似的意思,但史实方面知道那个时期不太可能——他怎么限制啊?
A选项“严密”一词,感觉有点吹过头了。有清晰的一个划分,但严密的组织管理体系,感觉吹过头。
建议本题不用管,放过。

9万

管理员

熊猫老师

Medal No.5

26.这题也不严密。题目意思,一般情况下,父母应该是儿子继承,但儿子无力赡养、没有赡养,都是由女婿赡养的,官府于是把家产(遗产)判决给女婿。问这样判决主要是因为儒家道德观念作用还是传统社会习俗作用,其实两者都有,两者混杂在一起很难分清(儒家道德观念渗透入社会习俗,社会习俗合理部分被儒家道德吸纳)。
如果一定要给个理由,儒家道德更深层次一点吧,社会习俗内核还是儒家道德。

9万

管理员

熊猫老师

Medal No.5

27.这题有点不妥的地方是命题者关于“官田”给的信息不太够,差一点了。建议你看看《明代的官田和民田》,这题应该就简单了。

巡抚

:

:

:

定哥 发表于 2018-1-30 09:02
27.这题有点不妥的地方是命题者关于“官田”给的信息不太够,差一点了。建议你看看《明代的官田和民田》, ...

谢谢定哥!~(≧▽≦)
前面两题都说得我心服口服,
然后第三题我看了那个概念解析(还顺便画了个思维导图回去跟同桌装逼嘻嘻),的确很容易懂了。
其实用技巧我也应该容易排除C和D,都是一个导向。…只是那时候看到新概念题目看不懂就有点慌了(T_T)