历史风云网

QQ登录

只需一步,快速开始

[疑问求助] 为什么清政府没惩罚黄宗羲、唐甄?

9万

管理员

熊猫老师

居住地:广东省 广州市

梦想大学:华中师范大学

喜欢的专业:历史教育

Medal No.5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
黄宗羲在《原君》里骂皇帝是天下之大害,唐甄则直接说“凡为帝王者皆贼也!”,天哪,按理来说得跨省、诛九族啊——不是说清朝文字狱吗?为什么清政府没惩罚他们?

唐甄

唐甄

草民

:

:

:

他们都挺聪明的,发表学术论调的时候都是匿名发表的!

登录/注册后可看大图
来自 那不是乌托邦 的新浪微博

草民

:

:

:

可能说道康熙心坎里去了 = =

登录/注册后可看大图
来自 来看看蔬菜 的新浪微博

草民

:

:

:

那时用马甲发文章不能查IP啊

登录/注册后可看大图
来自 布告天下咸使闻知 的新浪微博

草民

:

:

:

很简单,因为统治者认为他们没威胁。康熙年间的文字狱主要针对的是有反清复明思想的文人和著作。黄宗羲和唐甄的思想太前卫了,估计当时没几个人懂……即使言辞尖锐,骂皇帝也是把历朝历代的皇帝都给骂了,对清朝的威胁是0,何况他俩是坚决拥护封建君主制的。

登录/注册后可看大图
来自 啦啦啦_唔系曾小慧 的新浪微博

草民

:

:

:

还有,黄宗羲以前支持南明时,被清朝通缉过3次,弟弟都被清朝杀了,后来南明灭亡了,清朝却请他出来当文学“顾问”。很明显嘛,有威胁才要赶尽杀绝,没有威胁就笼络呗。

登录/注册后可看大图
来自 啦啦啦_唔系曾小慧 的新浪微博

小吏

:

:

:

QQ
他们的影响太小,当时除了他们的所有人都相信君权至上,他们超前太多了,在当时人眼中属于疯子的范围。