历史风云网

QQ登录

只需一步,快速开始

[笔记] 世界经济的区域集团化

9万

管理员

熊猫老师

居住地:广东省 广州市

梦想大学:华中师范大学

喜欢的专业:历史教育

Medal No.5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一、欧盟
1、原因:
  ①在二战被削弱的欧洲,为了在美苏争霸中保障自身安全,提高地位,加强联合
  ②战争造成的痛苦和灾难
  ③更好发展经济
  ④共同文化遗产和心理认同感
2、经过:
  ①1951年,欧洲煤钢共同体,
  ②1958年,欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体,
  ③1967年,欧洲共同体。
  ④1993年,欧盟成立,标志欧共体从经济实体向经济政治实体过渡
  ⑤1999年,欧元正式问世
易错点:欧共体只是经济实体,欧盟是经济政治实体。
二、北美自由贸易区
  1.背景:欧盟、日本的发展挑战美国在国际经济中的优势地位
  2.过程:1992年美、加、墨签协定,94年正式成立
  3.性质:世界上第一个由发达国家和发展中国家组成的区域经济集团
  4.作用:促进了这一地区的经济增长,实现了优势互补,增强了区域集团的实力。
三、亚太经合组织
1.过程
  ①1989年澳大利亚成立,地跨亚洲、美洲、大洋洲
  ②1991年,中国、台北、香港加入
  ③2001年,第九次领导人非正式会议上海举行
2.宗旨:相互依存,共同受益,坚持开放的多边贸易体制和减少区域内贸易壁垒。
3.性质:官方论坛;
4.原则:协商一致

本帖被以下淘专辑推荐:

关注定哥微信公众平台(搜“历史如何考高分”),随时随地查询历史概念,专业靠谱又简明!

小吏

居住地:山西省

:

:

感觉不全,啊啊啊啊啊啊啊啊

小吏

:

:

:

少了wto 和世界经济全球化的总结  考试总要求表达观点的

巡抚

: