历史风云网

向“有效教学”风开炮(发言稿)

皇太后

:

:

:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
<p class="MsoNormal" style="margin: 0cm 0cm 0pt; line-height: 23pt; text-align: center; mso-line-height-rule: exactly" align="center">前言
学校有每两周一次的教学论坛交流例会,由学校给出发言论题,请教师按照论题发言交流。本来安排我的发言题目是《课堂教学的有效提问》!但是,对于最近炒得沸沸扬扬的这一理论,我是满腹的牢骚,正好利用这一机会,离题万里谈了自己的一点看法!以下为当天晚上的发言稿:
         《课堂教学的有效提问》发言稿<o:p></o:p>
各位同仁:<o:p></o:p>
    晚上好!<o:p></o:p>
    很高兴有这样一个机会与各位进行短暂的交流!本来今天晚上要求发言的主题是关于《课堂教学的有效提问》,但是说实话,对于这个话题我是没有什么兴趣去讨论的! <o:p></o:p>
    小平同志曾经说过:“不管是白猫黑猫,能抓住老鼠的就是好猫”,我认为,在应试教育体制下,不管是有效无效,能提高学生的学习成绩就是良效!现在在教育理论界刮起了一股“有效风”:有效备课、有效上课、有效提问、有效训练,好像这么多年来我们搞的都是无效教育一样,其实我认为,什么有效教育新理论,其实就是冷饭热炒!就是一些教育理论家把以往的一些教育理论拿过来再拼拼凑凑,然后再冠之以“有效教学”这样一个新名词而已!没办法!因为他们的工作就是在搞理论研究,不提出几个教育理论新名词他们的教研经费就拿不到了!<o:p></o:p>
    我在读大学(十年前)的时候问过我们的教授,他就跟我说了,他说学校每年给他五万元科研经费,有课题申报成功,有科研论文发表,这五万元就是你的了,没有课题、没有论文,这五万元的科研经费就没有了!甚至连下一年的科研经费也要受到影响!所以他们每年也要被迫绞尽脑汁去找课题挤论文,实在没有办法那就拼拼凑凑,相互抄袭!这也就是现在为什么论文抄袭成风!学生在抄袭,教授在抄袭,甚至连学术界的最高泰斗——院士也在抄袭!中国有句俗话说:“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”!为什么会有这句俗话的出现!这其实就是对思想理论界一种可悲现象的总结!抄袭成风!没办法!都是被逼的!都是被逼的为了写论文而写论文的!有几个是真的思绪如潮不吐不快的?!再回到我们今晚讨论的主题——“有效教学”,这个理论好不好?好的!这个理论新不新?不新的!它其实就是某些教育理论家把历年的教学理论重新整合而成的!只不过是加上了“有效”二字!结果就风靡一时了!其实等过个十年八年这个理论被炒臭了,实在没什么可挖掘的了,又会有新的理论诞生了!这些所谓的新理论在教学实践中能不能贯彻执行?我认为,在应试教育体制下要真正贯彻执行还是有一定的难度的!<o:p></o:p>
    2009年11月6号我市最好的某个重点中学举行了一次以“有效课堂长能力,有效训练出成绩”为主题的对外公开课!但是我所看到的课堂虽然很精彩!但是部分教学环节也很难符合有效教学理论!有一个老师在教学过程中有过三次讨论环节,每次讨论都是提出一个问题,然后说:“下面大家开始讨论!”结果课堂上是鸦雀无声,偶尔有几个同学想配合一下又缺少这个氛围,所以,最后,都是这个老师很尴尬地说:“没声音了,都讨论好了,那我就来找几个同学回答一下啊!”这个事例其实正好是有效教学理论中的有效讨论环节的反面例子——无效讨论!在这一方面我如果要作秀肯定做的比他要好!我会事先就跟学生说我要求你们讨论的时候你们一定要说话!无论你说什么都行!哪怕你们聊今天早晨的包子好不好吃今天食堂的面条硬不硬都可以,总之你们要给我制造一个课堂气氛活跃的假象!为什么要这么做?因为现在的评课标准里就要求有这样的一些环节!在一片热闹的景象背后用无效的讨论换回有效的评价——课堂气氛活跃啊!是我不想组织有效讨论吗?是因为在这种应试教育体制下有那么多的教学重点难点等着我去分析,我哪有时间去搞讨论?一场真正的讨论是三五分钟能解决的?至少需要三五十分钟去讨论,可能也只是讨论个皮毛!我还哪有时间去完成我的教学计划啊!?
    还有另一位教师,学案上明明是设置了课堂训练习题,但是由于最后时间不够,学案上的习题一个没讲!这种情况也是我们教学过程中常常会碰到的,但是如果严格按照“有效教学理论”来评价,这也背离了它“有效训练出成绩”的主题!而且这位老师还是我市的学科带头人!是一位优秀的教师!虽然说他们的课堂教学并不完全符合有效教学理论,但是人家的教学成绩照样是一流的!在应试教育体制下,评判的标准不是看你的课堂是否有效无效,看的是你有没有把学生的成绩搞上去!理论钻研的再透彻,脱离了实际就是一纸空谈!前几天看到一个新闻,是南京的某个中学提出课堂改革的新举措:要求教师课堂讲授15分钟,学生自主学习30分钟,15分钟我们的老师能讲授什么东西?30分钟我们的学生怎样去打发?这其实也是我们的理论家勾画的空中楼阁!可行吗?<o:p></o:p>
    所以说,现在很多理论都是用来写的,都是用来宣传的,都是用来应付检查和考核的!现在做老师累啊!!其中有一个累的地方就是累在这无聊的理论研究上!想评优秀教师吗?拿几篇论文出来!想评职称吗?拿几篇论文出来!而且还要求是发表的!什么课堂有效无效?!不是看你做的怎样!而是看你写的怎样!我就奇怪了!我们的职责到底是教书育人呢还是搞教学科研?<o:p></o:p>
    最后,我再说一句话:踏踏实实教书,轻轻松松做人,快快乐乐生活!课堂教学是有效还是无效,让理论家去折腾吧!!谢谢!
<span style="color: #993300">(申明:向文章中提到的老师表示我最崇高的敬意!他们都是优秀的教师!是我难以逾越的榜样!我举他们的例子只是为了证明“优秀的教师也难以完全按照教学理论来从事教学活动”!我是要肯定他们的优秀和成就!否定的是所谓的先进教学理论!敬请读者及上述老师理解!并再次感谢两位前辈所奉献的精彩的公开课!!)

小吏

:

:

:

顶起来!

小吏

:

:

:

有魄力!敢于炮轰有效教学论!可惜理论家们看不到......

小吏

:

:

:

对于现在的一些评价标准,本人也存在许多的困惑,但由此把教书育人和理论研究对立起来,似乎也不妥吧?

皇太后

:

:

:

申明:向文章中提到的老师表示我最崇高的敬意!他们都是优秀的教师!是我难以逾越的榜样!如果有部分言语不当那是我文笔有限表述有误!敬请谅解!我举他们的例子

小吏

:

:

:

理论源于实践,有这样的理论提出就说明教育的确存在问题,文中的例子不也恰恰证明我们的教育呼唤有效的教学吗?有生命力的课堂在哪里?

小吏

:

:

:

ding

小吏

:

:

:

应该把这篇文章传到论坛上!!!让更多的理论家们看到

小吏

:

:

:

最重要的是让我们学生学到知识,所谓的论文对我们实在作用不大。我们的课堂所谓的讨论都是鸦雀无声的啦。

小吏

:

:

:

支持你的部分说法,特别是当今教育改革屡屡失败后,我们一线老师对这轮改革怀疑多过认同。有人把这轮改革与洋务运动类比,揭示其失败的必然性,有意思!