历史风云网

新课改能走多远?年轻教师的质疑

总督

:

:

:

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
声明:

1.本文作者 漫伟兴

2.本文仅代表本人观点,与网站立场无关

3.本文是作者原创,如有雷同,纯为“英雄所见”

4.欢迎赐教,欢迎拍砖

如果说,新课程改革就是单一的教学教法的革新与改进,那么我作为80后的中学历史教师,将永远用鄙夷的目光冷对一浪高过一浪的课改热潮。

中学历史教学教法无须改革,有眼之人都看看,现在改成什么模样了?改的面目全非,改的一塌糊涂,改的乱七八糟,改的乌烟瘴气。中学历史课的最高境界是课堂上享受历史,渊博的知识+睿智的思辨+理性的思想+幽默的语言,够了,够了,一切已经足够。所谓的互动,对于历史这门专门研究人类思想与行为的学科来说,学科特点要求并非是形式上的互动,而是心灵与思想的碰撞,这种境界的互动无法用肉眼观察,而是用心去品味。新课改一股风吹过,历史老师也不是历史老师了,历史课也不是历史课了,更象业余的导游带观众逛超市。

算了,这不是本人要说的问题。

如果说新课程改革涉及一点思想解放的意思,我将以“黄河之水,滔滔不绝”的热情,以“壮士一去兮不复还”的执着,以“天下兴亡,匹夫有责”的精神全身心地投入其中,而且我也愿意以布鲁诺的从容来面对一切艰难险阻,哪怕是刀山火海,在所不辞。

在我展开宏伟的论述之前,我想先问问诸位历史老师,你们在给学生讲述人民解放战争的时候,内心是否在哭泣?讲三大战役消灭“敌人”近百万的时候,你的内心是否在滴血?如果有,你有没有给学生说,美国南北战争格兰特将军对罗伯特李将军的部下致以崇高的敬礼?你有没有顺势学生以伟大的民族主义的启蒙与洗礼?

我自从选择历史作为自己的生命的时候开始,我一直是痛苦的,而现在,我几乎每天都在痛苦的煎熬中度过。

我是在想:我们这片神奇的土地上,什么时候,我们才可以把“不是”与“是”以及“是也不是”严格的区别?什么时候我们才可以不忘记历史而从历史中寻找自己应该走的路?什么时候我们可以摸着自己的良心与历史对话?到底什么时候,每个中国人都有条件,有勇气的“勇敢做自己”?

我有一个梦想:当一个人没有盲目的去抵制法货,而是翻开历史书的时候,身边的人不要说他是疯子,是汉奸,是叛徒。

我有一个梦想:当学生对老师,当儿子对父亲,当公民对政府说不的时候,我们不要大惊小怪,更不要投去鄙视的目光。

我有一个梦想:那就是,我所有的梦想在我还活着的时候,不在是任何人的梦想。

也许现在是时候了,我希望我们伟大的民族,我们伟大的祖国繁荣昌盛。可是,难道叫我们永远停留在“四大发明”和"万里长城"的自慰中吗?

我们为什么那么多的“比别人早多少年”,难道我们就没有一点比别人“迟到多少年”吗?翻开近代科学史,我实在找不到一个中国人的名字。。。。

纵观华夏大地,礼仪之邦没有礼仪了,几乎什么都没有了,到处充满铜臭味。把虚假玩的跟真的一样,也许,只有炎黄子孙了。

我想说的是:我们“缺德”的现实,也就是“信仰危机”,在无神论的背景下,我们的“上帝”在哪里?

道德是任何律法不可替代的。犹太人有他们的“塔木德经”,作为思想的法律指导着他们的头颅。没有道德作为前提的律法永远是残废的。

中国自古并非没有道德。中国文化是“形不断而神断”,西方文化是“形断而神不断”。没了,我们的祖先和我们一样盲目,拆掉大厦不盖楼,我们每个人的头脑中都是残垣断壁。

作为教育工作者,我很严重的鄙视自己。我没有资格,也没有能力教育别人。因为,我实在不知道学生去网吧上网错在哪里?我真的不知道,万能的上帝,告诉我吧!!!!面对学生,我一脸的茫然,我将凭什么和学生对话?我是个兽医,我凭什么给学生做开颅手术?当然,大多数教育者都把学生改造成和自己一样的人,我也可以这样做,然而,我这样做,到底是毁灭还是建设?我没有准绳,我自己都没有信仰,我自己都“缺德”。

我拿什么来教育学生?

新课改之风吹来了,我想说,你将遇到的是千军万马,铜墙铁壁。而当“虚伪”成为一种文化的时候,几乎是无懈可击了。

不知道谁说的,历史教育服务人生。为这话,我哭泣了一个晚上。终于有人呐喊了。

新课改,我知道你鸿鹄之志,可是你先天不足,后天畸形啊。

你就像尼采笔下的疯子一样,众人给你让路,象鸭一样的伸长脖子看你,绝对不是因为对你的接受与尊敬。

你是新时期的洋务运动,没有得力的“倒幕派”,没有可行的“船中八策”,没有坚实的群众基础(想我这样阿Q的人),没有“岩仓具视”“坂本龙马”这样的精英,你甚至都没有慈禧太后的支持。我问你:你又凭借什么呼风唤雨?

我提前对你致意悲伤的挥手。

笔者按:上个月参加了市教育局组织的专家讲座,使我明白了,女人应该在朦胧的灯光下,穿着透明的睡衣,撕开自己的头发,回眸一笑。明天我将去市上参加新课改的考试,这次,不知道我会有什么收获。

2008 11 13 0;23

总督

:

:

:

写得很深刻。这也许是教历史的天性,我和我的多数同事对历史的新课改和你的态度基本一致。我们的估计这次课改将会失败,这是我们总结无数历史经验得来的。呵呵…

小吏

:

:

:

很好,继续加油

小吏

:

:

:

早些年的微格教学,迟些的由上层发起的素质教育,如今安在?没有尾声,没有结论,大批积极投入嗡嗡牟利的大大小小的苍蝇们现在有几个直面的,没有,都在躲!千千万万的苍

小吏

:

:

:

我个人不是民族主义者。我就一点发言,就是如果我们的国家利益受到威胁,抵制发货完全必要。歌舞升平的时代如果看不到潜伏的危机,一再强调世界的和平与一体,那

总督

:

:

:

痛苦!国人的思想真的需要改造了。
国人为什么能把假的玩的跟真的一样?
今天看一个纪录片,成都发生一件事情:市民遭抢劫,巨款散落满地,过路市民无一抢

小吏

:

:

:

我看到自己的浅薄之处!是的,现在的授课中更多的是事实的流水帐而已,思想上的教育,汗,自认很欠缺!

小吏

:

:

:

新课改改的老师都成孙子了,自古老师坐着讲学生跪着听的规矩没了,上课老师站着学生坐着,后来发展以学生为中心,学生坐着老师跑着,以后……
上一辈人用

小吏

:

:

:

目前历史新课改给一线教师改糊涂了,越来越觉得教材改得失败,乱,把许多大学内容搬进来,实在是令人质疑,建议就教材征求一下一线教师的想法.

小吏

:

:

:

让我们专业一点   
    前面的排版排乱了,重排了一下再发上来,抱歉。
    我是80年的,