历史风云网

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么有些青年人会崇拜阿道夫希特勒?

9万

管理员

熊猫老师

居住地:广东省 广州市

梦想大学:华中师范大学

喜欢的专业:历史教育

Medal No.5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我在初中的时候也是一个阿道夫希特勒的崇拜者。

那时侯我将《第三帝国的兴亡》看了很多遍,我曾疯狂的抄下他那些段长篇的讲演,有些至今还能背诵。可笑的是十多年过去了我母亲家那座老楼的单元门口上还留着我那时用白粉笔写的“杰作”:犹太人免进。每次回去探望母亲我都可以看到。

现在想来那时的情绪的确很可笑,现在在我眼里希特勒是给人类带来灾难的恶魔这是毫无疑问的。可那个时候为什么我要那么狂热的崇拜他呢?那时我也看到了书中详尽记载了大屠杀等事情,为什么我心里很赞成“元首”的做法呢?

我后来分析了自己年少时的这种情绪。我得出的结论有两个:一是任何人都在成长阶段需要给自己树立一个偶像或者说是追求偶像。这里的朋友有谁在青少年时期没有自己的偶像吗?树立或追求偶像从心理角度来说是缓释自身困惑和压力,他们迫切的要摆脱一些说不清的东西,希望偶像可以给予自己这种力量。这其中还和人的自私本性有关系,当一个人迫切地去抓住某些东西的时候,他不会理睬那东西是否真的就好,更不会在意那东西是否伤害了别人。二是视觉角度,不可否认希特勒亲手设计的纳粹符号及色彩,从视觉冲击力给人带来的心理震荡角度来说是很经典的,还有德军的战斗服装等设计都是很吸引人的。这些“诱惑”对于涉世未深且又和崇拜热情结合在一起的青少年来说是无法抗拒的。这和成年人抱着欣赏的态度看待德军外观是有本质区别的。

还有一点,如果我是生活在文 革期间,那我相信自己一定会加入红 卫 兵并狂热的崇拜毛 主 席。后来许多文人大骂红 卫 兵,觉得他们就是一群狼崽子,被误导后变成了疯子。我觉得被误导或许有些道理,可是有谁能真正说清楚哪一个成人社会没有误导那些正在发育的头脑呢?有谁真正关心过青少年在成长阶段的心理需求呢?不管是谁领导国 家,不管一个领 导 人有多么伟大,实际上与其说青少年崇拜他不如说他只是青少年人生里程中的一块碑而已,那上面记录了他在那段时期的心理状态。

我之所以要写这些是因为在舰船上看到有些朋友在说一些赞美希特勒的“热”话,我觉得作为青少年来说是可以原谅的,因为他对人类各方面的知识还没有了解。也许就处在我当年的渴望之中吧。如果是成年人,那就未免可笑了。

青年人的偶像崇拜(比如说希特勒)虽然有时看着荒唐无理,但是他自己是绝对认真且没有什么现实附带物的。他们终究会明白:这个世界上没有任何人可以真正帮助自己摆脱心理上的困惑,只有靠自己去寻找和发现。

小吏

:

:

:

是伟大的人物,所以我们就崇拜!

侍郎

:

:

:

所有的大人物都是时代的产物。德国在一战百废待兴,需要一位强有力的领袖,希特勒就应运而生了。但他在国力恢复以后不断地对外发动战争,使老百姓的生活再度堕入

侍郎

:

:

:

所有的大人物都是时代的产物。德国在一战百废待兴,需要一位强有力的领袖,希特勒就应运而生了。但他在国力恢复以后不断地对外发动战争,使老百姓的生活再度堕入

小吏

:

:

:

写得好,终于看到知音了
阿道夫并无错,是时代的错!

小吏

:

:

:

那当然,一亿个毛主席也抵不上一个希特勒

小吏

:

:

:

支持阿道夫希特勒~~万岁

小吏

:

:

:

我今年14岁,非常崇拜他,自从13岁为了学校的功课而翻查他的资料后,我一直崇拜他到现在!我觉得他没错,一个真正的领导人,应该要够狠够绝情,才能成为真正的英

小吏

:

:

:

伟大的希特勒在德国人民陷入困境的时候出现了,也就凭着他的政治才能,外交手段,经济管理和他那每次都伴随着掌声结束的演讲,是他使德国复兴,拯救了德国。他征

小吏

:

:

:

聪明的希特勒在德国最困难的时候出现了
是他让德国走向上世界并且征服世界
一战后
德国根本就不成样子
而希特勒却把它发展到如此强大
当时的资本